原來我愛喝愛吃的永和豆漿,是厲害的豆漿爺爺邱爺爺辛苦學習,發揚光大的啊~第一次知道,原來永和豆漿都是同個源頭,難怪都這麼好吃^^,四海本一家,呵呵,有機會一定要去找一下~邱爺爺的豆漿店! "四海豆漿"
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台灣豆漿王
四海豆漿、永和豆漿、世界豆漿、永和四海豆漿,不論是聞名中外的世界級豆漿店、還是家香味,說起豆漿的發源地~永和,總有說不完的古老故事以及傳奇人物。而究竟是獨占鰲頭,還是群雄各據一方?誰又能說自己是當今台灣豆漿王,且待我們為您細說分明
邱豐彩,今年62歲,民國48年從苗栗西湖來到台北豆漿店當學徒,一晃眼,已過了43個寒暑。他從學徒開始做起,炸油條,是他進入這行的第一份學的差事。
油條與老師傅,是清晨早餐店當中,最吸引人的畫面;下廚,代表的是一份責任與承諾,也是對豆漿產業的一項堅持。民國五○年代的學徒工資,一個月不過35元;當初一個人赤手空拳來到台北,骨子裡流著客家族群吃苦耐勞的堅持,第一站,邱豐彩來到了位於現在永和中正橋頭的這家豆漿店,回憶起當初的創業艱難,邱豐彩還是很感謝當年雇主的知遇之恩;讓他從學徒做起,學得了一技之長,也傳承了台灣豆漿文化。
印象當中,「豆漿店」是國民政府遷台之後,由外省老兵將軍中所學引進台灣的小吃;但您不知道,現在台灣多得數不清的豆漿店,不論是以永和為名,還是橫跨「四海」、放眼「世界」,現在的台灣豆漿店,要論起開山鼻祖,那非阿彩伯~邱豐彩莫屬。學習有成,有愈來愈多的西湖鄉親來台北和阿彩伯學習,豆漿店愈開愈多,發揚光大全靠客家族群。
位於永和中正橋頭,也就是所謂永和豆漿店濫觴的這間店面,經營已經有四十多年的歷史,這裡不僅是台灣豆漿的發源地,也是台灣豆漿王阿彩伯的第一份工作;當時,學徒合夥人當中,只有他一個是客家人。沒錯,豆漿雖然是外省老兵引進台灣的一項產業,不過,要論其發揚光大,客家族群功不可沒,而豆漿店如雨後春筍的在台灣蓬勃發展,阿彩伯絕對扮演了重要的角色。
不論是煎蛋餅、包燒餅、高麗菜水煎包、燒烤糕餅、麵食系列、冷熱飲,打響了四海的名號,也讓素有中國牛奶之稱的豆漿,成為台灣飲食界的一項重要指標,以這些招牌點心號召家鄉人來台北打拼,許多客家鄉親就這麼在北部地區生根發芽,創造了屬於台灣的客家豆漿文化。
台灣客家第三代的李美珠,幾年前跟著家中長輩學習製作豆漿的一技之長,現在台北金山南路東門市場一帶,四海豆漿的名號,也跟著響亮了起來。「客家人比較吃苦耐勞,做我們這個工作很辛苦;從下午四點開張,一直要做到早上十一點…」。
本著服務鄉親的精神,阿彩伯徒子徒孫所使用的商標名號,並沒有所謂權利金的問題,邱家夫婦想法一致,總認為應該秉持四海一家親的精神,讓豆漿,成為真正的台灣產業文化。「有錢大家賺,這樣我的人生才會快樂;這些經營豆漿店的鄉親,大家也是憑自己的勞力賺錢」。因為自己也是苦過來才擁有現在的一片天,他們特別能體會其中的甘苦。而和邱豐彩一起胼手砥足打拼的牽手,每天早上五點就得起床,三十多年來從來沒有任何改變,也就是這樣的客家精神,造就了屬於台灣豆漿的另類傳奇。
台灣豆漿王,他就是今年62歲的邱豐彩。
人 何必要假裝快樂?
我們想笑就大聲地笑、想哭就大聲地哭!
- Sep 08 Sat 2007 10:20
豆漿爺爺
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